今日の給食は、もうすぐ卒業する6年生へお祝いの気持ちをこめて「赤飯」がつきました。日本ではお祝いごとがあると赤飯をたいてお祝いするという伝統的な食文化があります。赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくと昔から伝えられ、そこで人生の節目などの大切な日に赤飯を食べるようになったということです。これからも、みなさんが元気に毎日すごせるようにという願いもこめられています。
今日の給食は、もうすぐ卒業する6年生へお祝いの気持ちをこめて「赤飯」がつきました。日本ではお祝いごとがあると赤飯をたいてお祝いするという伝統的な食文化があります。赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくと昔から伝えられ、そこで人生の節目などの大切な日に赤飯を食べるようになったということです。これからも、みなさんが元気に毎日すごせるようにという願いもこめられています。