今日の給食は、魚の王様「鯛」が給食に登場です!
コロナ禍で出荷できなくなった愛媛県の真鯛を国の補助を受けていただきました。
立派な切り身で、食べる前からおいしそ〜♡早速、油へ投入です!
愛媛県の真鯛を使った学校給食レシピを参考に、揚げた鯛に甘酢をかけて、さらにお好みでタルタルソースをかけて、『鯛南蛮』(チキン南蛮風) にしていただきました!
淡白な鯛の旨味がしっかり味わえて、これは高級な味。甘酢とタルタルがマッチして、とても美味!
今はコロナウイルス感染症対策で、給食時間は前を向いて静かに食べていますが、「鯛も一人はうまからず」ということわざがあるように、学校でみんなで一緒に同じ料理を「美味しいね!」と共感して食べられることに感謝していただきました。