Twitter Facebook
2022.07.11

7/11(月)の給食 〜鳥屋野潟の空芯菜〜

今日は、鳥屋野潟で収穫された「空芯菜」を使った給食でした。朝一番に、水辺の会の方より新鮮な空芯菜が届きました!空芯菜の旬は、6月下旬〜9月下旬頃までです。

5E9F343F-85C4-4F01-9A01-AADFFE2A37BF.jpeg

茎が空洞になっていることから、「空芯菜」という名前がついているそうです。今日は、ニンニクとベーコンを使ったペペロンチーノ風でいただきました!

33D89B72-71E9-464A-8A51-DC65AD7B5723.jpeg

※分量、作り方は、7月の食育だよりをご覧ください。

19C268A1-7CFA-4FA3-9DF2-ECA47BDCB406.jpegCFC40DE9-DDBE-42FB-BC07-1610953FDA67.jpeg

#未分類