今日の給食の「とみじる」は、新潟県食肉組合の方が考案した料理です。牛肉や季節の野菜、きのこ、車麩など13種類の食材を入れた具沢山のお汁です。「とみじる」を漢字で書くと数字の「十」と「三」の汁となります。13種類の食材が入ることと、「豊か」という「富み」にちなんで名前がついたお汁です。とみじるに入った13種類の材料を確かめながら、味わっていただきました。
今日の給食の「とみじる」は、新潟県食肉組合の方が考案した料理です。牛肉や季節の野菜、きのこ、車麩など13種類の食材を入れた具沢山のお汁です。「とみじる」を漢字で書くと数字の「十」と「三」の汁となります。13種類の食材が入ることと、「豊か」という「富み」にちなんで名前がついたお汁です。とみじるに入った13種類の材料を確かめながら、味わっていただきました。