Twitter Facebook
2024.01.31

給食週間☆pickup☆

1/16(月)の給食:新潟の郷土料理「のっぺ」・セレクトデザート

給食週間が始まりました。給食週間の初日は、新潟の郷土料理、セレクトデザートでスタートです。朝学習では環境給食委員会による「給食室突撃インタビュー」のビデオ放映がありました。「全校約170人分の給食を2人で作ってるの?」「すごい!」と思わず声が。普段見ることのできない給食室で働く調理員さんたちの様子を見て、より一層感謝の気持ちが高まったようです。

1/16(火) ・17(水)の給食は、5年生と6年生が考えてくれたおすすめ献立です。給食の時間は、おすすめ献立のおすすめポイントや給食に関するクイズ、先生の給食にまつわるインタビューのお話を聞きながらいただきました。

1/19(金)の給食:世界の料理「韓国」

給食週間最終日の給食は、19日から始まるユースオリンピック会場の開催国「韓国」の料理です。甘辛い豚肉の炒め物、プルコギ丼と韓国風のりをごはんにのせていただきました。韓国風のりは、調理員さんの手作りです。(ごま油と塩、焼き海苔のみで作りました!)

お昼の放送では、3・4年生が感謝のお手紙を読んでくれました。1・2年生は、給食室の皆さんへ感謝のふわふわカードをお届けして日頃の感謝の気持ちを伝えました。

#未分類