Twitter Facebook
2023.12.25

12/22(金)の給食  〜冬至&クリスマス献立〜

今日は冬至。昔から寒い冬を健康に過ごせることを願って、冬至にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずを使ったドレッシングのサラダと、もみの木ハンバーグを添えたキーマカレーです。もみの木型のハンバーグには、パセリと星のチーズがトッピングされていて、カレーライスに盛り付けると、小さく切られたカレーの人参やトマト、ジャガイモがツリーのオーナメントに見えてとっても綺麗でした。2023年最後の給食を写真に撮っていた子、「とっても美味しかったです!」と給食室へ伝えにきてくれた子。雪で大変な朝でしたが、心を込めて一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝していただきました。

#未分類