7/12(水)の給食
鳥屋野潟で採れた空芯菜を給食でいただきました。水辺の会の方より新鮮な空芯菜を届けていただきました。
鳥屋野潟で空芯菜を栽培している目的は、鳥屋野潟の水質改善と環境学習の場を作り出すことだそうです。
空芯菜は、茎の中が空洞になっていて、シャキシャキとした食感が特徴です。ほうれん草と同じくらいのカロテンが多く含まれていて、その他にも疲労回復に役立つビタミンBや赤血球の材料になる鉄も多く含まれている栄養豊富な野菜です。今日は、卵スープに入れて空芯菜の栄養を丸ごといただきました!
鳥屋野潟の空芯菜について勉強をしている4年生は、調べたことをお昼の放送で発表しました。