2022.02.02

新1年生にぼくたち私たちがしてあげたいこと。

1年生の子どもたちに「年長さんの時に,小林小学校に来たこと覚えていますか?」と聞いたところ,「覚えてるよ!お出迎えしてもらった!」「あさがおの種をもらったよ!」「手遊びをしたよ!」などと1年前のことをよく覚えていました。
 感染症拡大のため,今年の交流会は中止となった話をして,「何か私たちにできることはないかな」と問いかけたところ,「Zoomで繋いだらお話しできるんじゃないかな」「アサガオの種はあげたいな」「お手紙を付けたいな」「勉強の様子を伝えたいな」など色々な案が出ました。相手のことを考え,成長を感じたとても嬉しい時間でした。子どもたちの気持ちを大切にしながら,実現可能なものを形にしていきます。
 まずは「アサガオの種を贈ろう」の準備に入りました。秋に採れた種の選別をしたり,封筒に色塗りをしたりしています。メッセージをていねいに書く姿にも,相手意識の高まりを感じています。