2021.09.28

うしさんとなかよし!

9月24日(金)にアグリパークへ行き,牛の搾乳体験をしてきました。
 テーマは「うしさんともっとなかよくなろう!」です。子どもたちは畜舎の前でゆっくり深呼吸をして匂いに慣れた後,笑顔で畜舎に入っていきました。
 活動は「牛さんクイズ」「牛さんの心臓の音を聴いてみよう」「牛さんの乳しぼり」「餌やり体験」「動物クイズ」「牛さんをかいてみよう」「出来たて牛乳を飲ませてもらおう」の7つです。行く前には,牛に対して多くの子どもたちが恐怖心をもっていましたが,事前の学習や,実際に見た牛の穏やかな表情や姿形に,緊張がとれていきました。21人全員が「搾乳体験」「餌やり体験」をすることができました。
 戻ってきてからの給食では「今日は牛乳を全部飲んだよ!牛さんから赤ちゃんにあげる分をもらっているんだもんね」という声がありました。残量も少なかったです。
 この体験学習で感じたことをふまえ,生きているすばらしさと,自他の命を大切にすることについて,さらに考えを深めていきたいと思います。