5年生は、胎内市にある新潟県少年自然の家に、初めての宿泊行事に出かけました。
1日目の最初の活動は、「野外炊さん」です。
調理係と窯場係にわかれて、カレー作りを行います。
薪を運び、火おこしから始める窯場係。風向きによっては、煙が目に入り、大変な仕事です。しかし、カレー作りのために、煙くても我慢し、一生懸命活動しました。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮をむき、切る作業を行う調理係。家で練習した子も多く、思ったより上手に包丁を使っていました。こちらも、玉ねぎが目に染みて、涙が溢れます。しかし、カレーのためには、我慢、我慢。
できあがったカレーとご飯は、今までの中で一番おいしくできました。
子どもたちの満足そうな顔をご覧ください。
次の活動は、オリエンテーリングです。地図を手に、林の中のポストを探し回ります。チームワークよく、たくさんのポストを見つけることができたようです。
食堂での夕食、キャンプファイア、入浴と、あっという間に一日が終わりました。
疲れたけれど、充実した一日でした。