2024.06.19

6月19日 ボッチャ体験(4年生)

4年生のいなほタイム(総合的な学習の時間)に、ボッチャ体験を行いました。
大通ボッチャーズの皆さんから、ルールやボールの投げ方など教えていただきました。
“ボッチャとは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。”(一般社団法人日本ボッチャ協会ホームページより抜粋)
障がいのあるなしに関わらず楽しめるスポーツとして、パラリンピックの正式種目に採用されています。
こどもたちも、初めて体験するスポーツに興味津々。チームに分かれゲームを行いました。

「どこを目がけて投げる?」
「こっちから投げた方がいいよ」
チームで相談し、真剣に考えながらゲームを進める様子が見られました。

子どもたちからは、
「初めて体験したけど楽しかった!」「思ったところになかなかボールがいかなかった」
「チームで相談しながらできた」 などたくさんの感想がでました。
テレビやインターネットで見るだけでなく、実際に体験してわかる楽しさは、子どもたちの心に残ることと思います。

講師として指導くださった大通りボッチャーズの皆様、暑い中ありがとうございました。