2024.05.15

5月15日 田植え体験(4・5年生)

小林小学校の学校田「こめっこ田」の田植えを行いました。
お天気にも恵まれ、地域や保護者のみなさま、JAにいがた南支店の職員様からもご協力いただき、無事に田植えを終えることができました。感謝申し上げます。

子どもたちは素足で田んぼに入り、ボランティアの方々から「こう苗を取って植えるんだよ」と丁寧に教えて貰いながら懸命に苗を植えていきました。泥の中での方向転換は難しく、転ばないように四苦八苦していましたが、終始、田んぼからは楽しそうな声が聞こえていました。
田植えを終えて、「腰が痛い~」「昔の人は大変だったんだね」「思ったよりも田んぼの中は温かかった」などの声が子どもたちから上がっていました。

ボランティアのみなさまには、田植えのご指導や子どもたちが安全に道路を歩けるよう通行をサポートいただき、大変ありがとうございました。小さな苗がすくすく育つ様子を子どもたちと見守りたいと思います。