2024.05.24

5月24日 ファミリー班遠足<県立自然科学館へ>

待ちに待った、遠足の日です。天気は、晴れ。夕方まで雨の心配はなさそうです。

体育館で出発式です。たくさんのボランティアさんが、引率のお手伝いをしてくださいます。元気よく挨拶をしました。計画を立てる,めあてを決めるなどの準備をしてきたので、班長を中心に、よくまとまっています。

自然科学館では、班ごとに行動します。見学したい展示場所を目指して行動開始。

生活の科学、自然の科学、不思議な広場・・・・と、体験を楽しみます。

班長は、自分たちの計画表を見ながら、次の順路へと班のみんなを上手に促していました。下学年のメンバーの様子をよく見てくれる、サブリーダーの4,5年生。みんなで仲良く、行動できました。

予定より早く回れた班は、「もう一度行きたいところは、どこですか?」と、その場で相談し、時間たっぷり見学していました。

今回は、プラネタリウムも鑑賞し、星の名前や場所を知ることもできました。

お昼ご飯は班のみんなで楽しく食べることができました。

振り返りのカードに、「お弁当をファミリー班のみんなで食べたことが一番楽しかったです。」「私はめあての『6年生をサポートする』という目標を達成できました。」「楽しかったし、絆も深まったと思います。これからも仲良くしたいです。」と、班のメンバーと過ごして楽しかった様子が多く書かれました。