Twitter Facebook
2016.01.13

5年_食育学習

5nensyokuiku.jpg

3時間目に5年生は白根給食センターの湊栄養士さんをお招きして、
食育に関する学習を行いました。
【主な内容】
1「消化」と「吸収」
2よりよく育つために大切な五大栄養素
  脂質・炭水化物・たんぱく質・無機質・ビタミン
3それぞれの栄養素が不足すると・・
4給食こんだての原則
 主食・主菜・汁物・牛乳(副菜・果物)

【児童の感想】
自分に足りない栄養を知ることができてよかった。
ビタミンと炭水化物が不足していたようのなので、気をつけたいと思った。(女子)
栄養バランスの良い食生活をして、健康な体にしたい。(男子)
バランスよく栄養をとって、「日本型食生活」を守っていきたい。(女子)

#未分類