2024.03.01

委員会活動 来年度へ向けて

2月16日に5年生へ委員会のバトンが渡され、新しい委員会メンバーでの活動が始まりました。26日は、各委員会で顔合わせと決意表明をし、常時活動について引継ぎを行いました。

初めての委員会に、少々緊張しつつ参加した4年生。5・6年生が親切に教えてくれるので、安心したようです。常時活動の当番曜日を確認し、仕事の手順や用具の置き場所を教えてもらいました。翌日からさっそく、花の水やりや玄関でのあいさつなど、はりきって活動する姿が見られました。

委員会を任された5年生は、6年生の様子を思い出しながら委員会を進行し、4年生からの質問にも積極的に答えていました。これまでの経験をもとに一生懸命に活動する姿に、頼れるリーダーの兆しが見えていました。

6年生は、4・5年生のやる気と一生懸命さをみて、安心して委員会活動を託せたようです。これまで築いてきたよい習慣を受け継ぎ、活気ある委員会活動を進めていくことを期待しています。