2024.02.21

卒業おめでとう集会②

卒業おめでとう集会の後半の様子です。

3年生からは、くす玉のプレゼントがありました。「・・・5、4、3、2、1!」の掛け声ともに見事に割れて、「これからもがんばってください!」と応援メッセージが現れ、大きな拍手があがりました。3年生は、ステージもカラフルに飾り付けしていました。

会の中で、委員会の引継ぎも行われました。現在の委員長から来年度の委員長へ、委員会のの仕事にかかわる道具で”バトンパス”をしました。6年生は、委員会活動でも中心となって励んできました。日々の細かな仕事から学校全体を動かすイベントの主催まで、全校児童が楽しく、気持ちよく過ごせるように活動を工夫してきました。バトンを受け取った5年生、そして来年度委員会に仲間入りする4年生にも、期待しています。

下学年からのありがとうをたっぷり受け取った6年生は、最後にダンスパフォーマンスを3曲分、披露しました。子どもたちに人気のアップテンポの曲に合わせ、華麗に動く6年生に、下学年の目は釘付けでした。「班長さん、かっこいい~!」と、感嘆の声を上げる1年生もいました。憧れの6年生の姿は、きっと下学年の心を動かしたことでしょう。

全校児童をとりまとめ、全体の計画や運営を行ってきたのは、5年生です。企画を提案したり、段取りを考えてあちこちに連絡したり、全校に指示を出したり、もちろん自分たちの出番の練習をしたり・・・。時間が足りなかったり、思うように進まなかったりして大変さも感じていましたが、「6年生を笑顔にして、いい思い出をつくってもらいたい!」という思いを共有し、最後までやり遂げていました。6年生のために、そして下学年のために奔走する5年生の後ろ姿は、これまでよりも頼もしく感じました。

相手を思い、感謝やお祝いの思いを表すために、精一杯取り組んできた子どもたち。一人一人の成長が表れた、笑顔いっぱいのすてきな卒業おめでとう集会となりました。