2024.02.21

卒業おめでとう集会①

2月16日、卒業おめでとう集会が開かれました。先月から、6年生への感謝の気もちを伝えようと、各学年で心を込めて準備してきました。

6年生は、花のアーチを通って入場しました。胸には、似顔絵のメダルがかけられています。花のアーチは2年生、招待状を兼ねたメダルは1年生からのプレゼントです。やさしくしてくれた6年生に喜んでもらおうと、時間をかけて丁寧に作っていました。入場後、ファミリー班にエスコートする1年生。手をつないだ6年生も、にっこり、心温まる姿でした。

全校ゲーム『めざせ、オンリーワン!ドキドキ、お題ゲーム』では、班で答えをまとめる話し合いが盛り上がっていました。「ドラえもんのキャラクターといえば?」のお題に、「のび太君のまごって、なんていう名前だっけ?」「ジャイアンの妹だと、かぶらないかもよ!」と、ほかの班の答えと重ならないように考え、話し合っていました。

ファミリー班のメンバーからの寄せ書きを贈りました。プレゼンターは、2年生。大きな声で、6年生のすてきなところを伝えていました。手渡された色紙には、下学年からの「ありがとう!」がたっぷり込められていました。6年生は、一人一人からのメッセージをうれしそうに読んでいました。

次は、ありがとうソングを1~5年生が歌いました。中心となった4年生は、歌とダンスをミックスさせた元気いっぱいのパフォーマンスで会場を盛り上げました。6年生は手拍子をしながら、元気よく歌う下学年を笑顔で見ていました。

後半の様子は、卒業おめでとう集会②で紹介します。どうぞご覧ください。