2024.02.02

かるた・百人一首を楽しもう

図書委員会主催の「かるた・百人一首で遊ぶ会」が開かれてました。いろはがるたと、百人一首、ルールを知っていれば誰でも参加できる会です。昼休みに、大勢の児童が集まりました。かるたも百人一首も、仲間がいるから楽しめます。遊ぶ会は、いろいろな人との交流の場にもなっています。

図書委員の読み上げ声を聞いて、「・・・ハイ!」と元気良く手を伸ばす子どもたち。ねらっていた札をとって「やった!」のガッツポーズも出ていました。百人一首のほうは、上の句を聞いただけで、暗記した下の句をすばやくとっていました。遊びを通してことわざに込められた意味や七五調のリズムに触れ、昔の日本語にも親しみを感じられたらいいなと思います。