2023.09.15

運動会へ向けて

今年度の小林小学校運動会は,9月30日(土)に実施予定です。夏休み明けすぐに赤白を組み分け,役割分担を決め,運動会へ向けてスタートしました。

結団式では,全校児童の前で応援団が張りのある声で自己紹介をしました。応援団の声の出し方が,全校児童のよい手本となることでしょう。応援歌を歌い,「目標に向かってがんばるぞ!」と決意を固めていました。

総務委員会主催の代表委員会を開催し,運動会スローガンについて協議しました。各学級から出されたキーワードをもとに総務委員会が素案を2つ提案し,学級代表が協議をして決定しました。今,6年生がスローガンの文字を模造紙に書き,表示できるように作成しています。当日,校舎の窓に掲示します。どうぞお楽しみに。

朝学習の時間を使い,応援練習も始まりました。練習メニューも応援団が指示を出し,自主的に進めるようにしています。応援団員は,「大きく腕を振っていてよかったです。」「朝早いけれど,声がよく出ていました。」と,練習の中でよかったところを積極的に伝えています。よさを認め合い,前向きな気持ちで練習に臨んでいます。

例年にない残暑の暑さです。熱中症予防のため,グラウンドでの練習が思うようにできない学年もあります。それでも、運動会に向けて,子どもたちの気持ちは徐々に高まっているようです。練習時間や場所を工夫し,一人一人のがんばりに声を掛け,子どもたちが自分の力を発揮できるよう,指導・支援をしていきます。