2023.08.30

夏休み職員研修

夏休み中,小林小学校では様々な職員研修を行いました。教育公務員としての在り方,学校財務の適切な取り扱い,働き方を充実させるための意見交換,子どもの心の受け止め方など,教職員みんなで学び合いました。

当校は職員研修でも,対話を重視しています。対話しながら,自分が気付かなかった視点で課題をとらえたり,相手の専門的な知識から学んだりして,自分の考えを深めたりこれからの教育活動へのヒントをもらったりしました。ベテラン職員のもつ経験に裏打ちされた知識・心構えや,若手職員の熱意あふれるアイディアなど,異なるものを交流させながら,小林小の子どもたちのためにベクトルを合わせて,これからも「チーム小林小」で教育活動に従事していきます。