2023.07.20

充実した夏休みを!

いよいよ夏休みです。4月の進級・入学から,子どもたちは仲間と共に日々の学びを積み重ね,ぐんぐん成長しています。

小林小では,自分の考えをもち、それを表現して,深め合う力を育てています。そのために,学習の中で友達と話し合ったり,自分の考えを文章や絵図に表したりして,相手に考えを伝える学習活動を授業の随所に取り入れています。また,相手の考えをよく聞くこと,違いを認め合うこと,相手のよさを見付けることなどを進め,安心して自分を表現できる集団づくりに努めています。

1年生 国語 どんなふうに読もうかな?「うんとこしょ,どっこいしょ」
3年生 国語 この時の主人公の気持ちは…?
6年 社会 議会の仕組み「法案を可決します!」

ともに助け合うことも大切にしています。コツを教えたり,ヒントを出し合ったりして,「みんなで,できた!」を喜び合う姿があちこちで見られます。集団で学ぶからこそ得られる喜びです。

2年 図画工作 力を合わせて「つないで,つないで」
4年 国語 漢字先生,みんなでさん,はい!
5年 家庭科 玉結びをマスター!

小林小学校では,あいさつの習慣づけもがんばっています。あいさつ運動や6月の全校朝会講話を受け,以前より「おはようございます」「こんにちは」の声が校内に響くようになってきました。まだまだ伸びしろのある小林の子,校内だけでなく地域でのあいさつや来校者への丁寧な態度,自分から進んでのあいさつなど,学年に応じて指導を継続していきます。

ニッコリ笑顔であいさつ
地域子ども会 よい姿勢で話を聞きます
異学年交流 教えてもらって「ありがとう」

暑い夏を経て豊かに実るいなほのように,夏休み明けの子どもたちもさらに充実していけるよう,支え励ましていきます。子どもたちに会えないのはしばし寂しいですが,夏休み明けの元気な登校を心待ちにしています。よい夏をお過ごしください。