2023.07.20

3年 校外学習

3年生は社会科の学習で「お店で働く人々の工夫」を学びます。「お店の人の工夫を,見て,聞いて,見付けよう!」と,校区内にあるコンビニエンス・ストアに見学に行きました。

店長さんは快く3年生を迎え入れてくださり,バックヤードを見せてくださいました。子どもたちは,普段は見ることができない場所を探検しているようで,わくわくしていました。パソコンや事務机,書類,モニターなどがあり,お店の裏方の仕事をうかがうことができました。

店内も見学させていただきました。お客さんとして来るときとは違う視点で店内を見ると・・・「どうしてレジの近くに品物がおいてあるのかな?」「品物を並べる順番は,どうやって決めているのかな?」「野菜も売っているのはどうしてかな?」と,いろいろな疑問が浮かんで来ました。店長さんに質問すると,一つ一つに丁寧に答えてくださいました。見学を終えた子どもたちは,「コンビニのひみつを見付けたよ~!」と笑顔で帰ってきました。

身近なところで,人が人のために工夫して働いていることに気付き,自分と社会とのつながりを感じてほしいと思います。