2023.07.20

着衣泳

水泳学習の終盤,水の危険から命を守るために,着衣泳を学びました。万が一の時に大切なことは,「騒がず,静かに浮かんで救助を待つ」ことです。

子どもたちは水着の上から体育着を着用し,プールへ入りました。「うわぁ,重たい!」「これじゃ泳げないよ~。」と,着衣での動きにくさ,濡れた衣服の重さに驚く声があちこちから聞こえました。着衣で泳ぐ困難さを実感したようです。

仰向けで浮かぶ”背浮き”の姿勢を練習しました。頭部を下げ顎を上げ,気持ち背を反らせると,体がぷかりと浮き上がりました。両腕を広げて体を安定させることも学びました。空ペットボトルやビーチボールなど,水に浮かぶものを抱いて仰向けになることも効果的です。時々バランスを崩しながらも、子どもたちは背浮きの姿勢をマスターしようとがんばっていました。

川や海に行く機会が多い夏休み,万一の事故がないように,危険と対応方法を理解した上で,水に親しんでほしいと思います。