2023.07.12

4年 ボッチャ体験

4年生は,いなほタイムで福祉を学んでいます。その中で”どんなひとでも,みんなでできるスポーツ『ボッチャ』”に出会い,小林小を会場にして体験させてもらいました。

ボッチャは,赤・青のチームまたは個人対抗のスポーツです。決められたラインから球を投げ,的に近づけていきます。ルールは,カーリングと似ていて,戦略を練る知力と投げる技術(力加減),集中力が試されます。体が不自由な人が投げるときには,他の人からサポートを受けて投げることもできます。障がいの有無だけでなく,年齢や性別を問わず参加できるので,子どもたちも張り切って参加しました。

4年生に感想を聞いてみると,「すっごく楽しい!」「またやりたい!」と口々に笑顔で答えてくれました。「小林小にボッチャクラブがあったら,ぼく,入りたい!」という子もいました。

講師としてお招きした大通老人クラブの皆様が、「子どもさんがとっても盛り上っていて,私たちもうれしくなりました。」とおっしゃっていました。ボッチャを通して,交流の輪が広がったようです。異なる年齢の方ととお話できる機会にもなりました。