2023.07.12

七夕飾りに願いを託して

7月になると,小林小学校の玄関や廊下に七夕の笹が飾られます。毎年,1・2年生とチャレンジ学級の児童が短冊や折り紙で華やかに飾り付けます。

短冊には,思い思いの願いが記されています。そして文字にも、個性が表れています。じっくりと思いを込めた文字,はみ出しそうなぐらい元気な文字,少しはにかんだような控えめな文字・・・短冊を読んでいると,書いた子の声が聞こえてきそうです。細い笹竹に,落ちないように慎重に付けて・・・できあがり!子どもたちから歓声が上がりました。

他学年の児童も,同じファミリー班の人の短冊を見付けて,「○○さんの短冊,字も上手だね~!」「かわいいね,この折り紙の飾り!」と,感想を交流しています。

笹は毎年,地域の方が届けてくださっています。ありがとうございます。七夕は年中行事の一つです。伝統を受け継ぎならが季節を感じる習慣を,大切にしていきたいです。