2023.06.30

プール清掃

今年も暑い夏がやってきました。体育では,水泳学習を始めています。ここしばらくはウイルス禍により制限の多い学習体制でしたが,4年ぶりに,制限無しの学習ができます。

20日に,学校のプール清掃を行いました。5・6年生の児童がプールを磨き上げていました。プール底面の細かい溝にたまった泥汚れも,ブラシでゴシゴシゴシ・・・。全校児童のために,一生懸命に汚れを落としていました。プールの側面も,ゴシゴシゴシ,水でバシャーっと流すと・・・「あ,きれいになった!」と満足そうな表情を見せていました。

プールサイドの草取りや落ち葉掃き,石拾いなども分担して進めました。約1時間,水分補給以外は黙々と手を動かしていた高学年の子どもたち。目立つ仕事ではなくても小林小のために力を発揮する姿は,頼れるリーダーの姿でした。

7月中旬には,命を守るための着衣泳も学びます。子どもたちの安全確保を第一に,きまりを守って,泳力を伸ばしたり,水に親しんだりしていきます。