2023.06.30

2年 まちたんけんへGO!

「小林のまちには,どんなものがあるのかな?」生活科の学習で,2年生は校区内を中心に探検に出かけました。「あ!あそこで野菜を売っている!お客さんは来ているかな?」「直売所っていうんだよ。わたし,おばあちゃんと買いに行ったことがあるよ。」「神社の中って暗いね…。中はどうなっているんだろう…?。」と,身近な地域にも,よく見ると気付くことがたくさんありました。

白根学習館では,ホールの中を見学させてもらいました。ステージに立つと,たくさんの観覧席や照明の数にビックリ!ステージがよく見えるところに調整室があることや,ステージ袖にいろいろな機材があることも新しい発見でした。併設の白根図書館で,じっくり読書タイムをとることもできました。本を選び,思い思いに読みふけっていました。

雨の中の探検だったのですが,子どもたちは「小林には,すてきな場所がたくさんあるね。」と,地域のよさを再発見し,笑顔で戻ってきました。