2023.06.16

6年 修学旅行2日目

二日目の朝,子どもたちは全員元気に起床しました。空は少々雨模様ですが,佐渡を十分満喫しています。相川技能伝承館では,伝統工芸の裂き織と無名異焼を体験しました。指導者の皆さんから手取り足取り教えていただきながら,世界に一つの作品を仕上げていました。完成して手元に届くのは夏休み明けになります。作品を待つのも,旅行の楽しみの一つです。

次に,佐渡金銀山ときらりうむ佐渡の見学をしました。坑道の暗さや冷気を体感し,その中を掘り進めた人々の過酷な労働や,それほどまでして求められた金の価値の高さ,いかに佐渡に注目が集まっていたかを想像していました。名物の”金塊つかみ”にも挑戦し,純金の重さに驚いていました。

おおむね旅程通りに進んでいます。この後,昼食にぶりカツ丼をいただき,両津港に向かいます。