2023.06.15

4年 そうだったのか!ごみのお話

4年生の社会科は,私たちの生活にかかわる社会の仕事について学習しています。先日,清掃事業所の皆様から出前講座を開催していただきました。新潟市ではごみを13種類に分別し,なるべくリサイクルをして資源を大切にしようと取り組んでいます。子どもたちは,「燃やすごみ」「プラごみ」「ペットボトル」の分別は知っていましたが,それ以上に細かく分類があることに驚いていました。その後,ごみの分別クイズを行い,楽しみながら知識を得ていました。

その後,本物のごみ収集車を見せてもらいました。子どもたちは,ごみ置き場にある大量の袋もあっという間に取り込んでいく清掃車パワーに圧倒されていました。そして,ごみを収集する仕事の大変さややりがい,安全に作業するための工夫についても,プロの皆さんから教えていただくことができました。

だれもが毎日出しているごみ,それを集めて処理する仕事があるから,気持ちよい暮らしができることに気付けたと思います。ごみを分別すること,曜日を守って出すことなど,自分のできることを見付けていってほしいと思います。