2023.06.15

2年 野菜が実ったよ

「あ,実ができてる!みてーっ!」学校の前庭から弾んだ声が聞こえてきます。2年生が育てている野菜が実り,少しずつ収穫できるようになってきました。

子どもたちは野菜をじっくり観察し,小さな変化にもよく気付いていました。「ほら,花が枯れたところがふくれてるでしょ。これがもっと大きくなって,トマトになるんだよ。」と,誇らしげに発見したことを教えてくれた子もいました。

苗が伸びて倒れそうになると,支柱を立ててお世話をしてきました。もちろん登校後には水やりも欠かしません。お世話をしてきた分,実りのうれしさもひとしおです。「私のピーマン,焼きそばに入れてもらうんだ。」と,家族と味わうひと時を楽しみにしている様子です。