2023.06.05

6年 子ども大凧合戦大会

5月31日,年明けから準備を進めてきた子ども大凧合戦大会を迎えました。当日の朝,教室に入った子どもたちを,担任からの激励イラストが出迎えました。

緑青色の法被に身を包み,子どもたちも気合い十分に臨みました。揚げる前に円陣を組んで「がんばるぞ!」の声と共に,いざ出陣!

快晴の中,小林小の大凧は空高く揚がりました!5回のチャンスのうち4回,揚げることに成功しました。風向きが思わしくなく引き合いにはなりませんでしたが,凧を運んで戻ってきた子どもたちは,満足そうな表情でした。

江戸の御代から受け継いできた伝統行事に参加し,子どもたちは,地域への愛着がさらに深まったと思います。

子どもたちが豊かな経験ができたのは,大凧指導者の皆様のおかげです。子どもたちのためにお忙しいスケジュールを調整してご尽力くださいました。この場を借りて,厚くお礼申し上げます。また,土手で応援してくださり,子どもたちを迎えに来てくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。