2023.06.05

4年 福祉って何だろう

4学年は,いなほタイムで「福祉」について学んでいます。白根社会福祉協議会の皆様をお招きして,福祉の基本的な考え方や福祉がどんなことに役立っているかなどをお聞きしました。子どもたちはメモを取りながら聞き,たくさんの質問を出していました。

福祉に関心をもった子どもたちは,次に視覚障がい者の板谷さんと交流しました。板谷さんからは,日常生活で大変なことや健常者の方に知ってほしいことを伺ったり,生活を助けるための白杖や音声入力コンピューターを見せていただいたりしました。

子どもたちは,「いろいろと教えてくださった板谷さんにお礼を伝えたい!」の気持ちをもっています。そこで,ひばり会さんのお力をお借りして,お礼の言葉を音声にして板谷さんに届けることにしました。福祉の大切さを学ぶとともに,相手の立場に立って考える力・相手への思いやりの心も育てていきます。