2023.06.05

3年 自転車安全教室

5月31日,3年生児童を対象にした自転車安全教室を行いました。交通安全協会の方を講師にお招きして,自転車に乗る前の点検ポイントから教えていただきました。合言葉は,「ブ・タ・(は)しゃ・べる」です。ブレーキ,タイヤ,車体にベル,ちゃんと機能するか,乗る前に確認します。子どもたちは元気よく挨拶をして,最後まで姿勢よく話を聞いていました。

次は,自転車に乗って実習をしました。自転車の左側に立つこと,歩道または道路の左端を運転すること,横断歩道は自転車を引いて渡ることなどを,確かめていました。最初は確認しないまま漕ぎ出そうとしていた子も,回を重ねるごとに,前後左右を確認して,安全に乗るようになりました。交通安全協会の皆さんや警察官の方,保護者ボランティアの方に見守られ,実りある実習ができました。ご協力いただいた皆様に,感謝申し上げます。

自分の大切な命を守るため,相手にもけがを負わせないため,しっかり確認&安全な乗り方を意識してほしいと思います。