2023.05.26

健康な体をつくろう

小林小学校では,定期的に「元気アップウィーク」を設けています。健康な体づくりと,それを支える生活リズムの見直しを図ります。今年度の第1回は,5月29日から始まります。

それに先立ち,養護教諭による健康指導を各学級で行っています。テーマは、「バランスよい食事」です。

食品は,主な栄養素によって,「赤」「黄」「緑」のグループに分けられます。子どもたちは,食品カードをグループ分けしたり,自分の朝食を思い出してチェックしたりしていました。「どの食品も,バランスよくとることが健康な体づくりに大事なことだ」と,改めて考えるきっかけになったと思います。

元気アップウィークに合わせて,「歯と口の健康週間」も設けています。5年生を対象に,歯肉炎予防教室を開催しました。歯垢の染め出しを行い,手鏡でチェックします。磨いているつもりでも,歯と歯の間,歯ぐきとの境目に磨き残しが見つかりました。

正しいブラッシングのポイントを歯科衛生士さんから伺い,子どもたちはさっそく実践していました。

自分の健康に関心をもち,食事バランスや生活リズムを整える力を,ご家庭と連携・協力して育てていきたいと思います。