2023.05.19

こば小ファミリー遠足

19日にこば小ファミリー遠足で植物園に行きました。小雨の降る中でしたが,どの班も仲良く活動し,子どもたちの笑顔は晴れやかでした。

園内に設置されている植物クイズを解きながら,散策しました。「ほら,あそこ!バナナがある!」「きれいな花だね,なんていう名前かな?」と,植物を眺めながら和やかに過ごしていました。すれ違う来館者に、「こんにちは。」とさわやかなあいさつをしている班もありました。

お弁当タイムは、遠足の楽しみの一つです。「やったぁ、好きなおかずが入ってる!」と喜びの声が上がっていました。ご準備ありがとうございました。

園内の散策は,6年生がリーダーとなって進めていました。事前準備を重ね,立派に最高学年の役目を果たしていました。「上手に班をまとめられるかな」と緊張していた子もいたようですが,遠足の最後に全校児童から温かい拍手を受けて,ほっと表情をほころばせていました。