Twitter Facebook
2023.05.17

5年 おいしくゆでて,出来上がり!

高学年から始まった家庭科の学習,5年生は初めての調理実習にトライしました。今回は「ゆでる調理」として,ゆで野菜サラダ・ナムルを作りました。

野菜をゆでると,色やかさが変わります。菜箸で確かめながら,「あ,やわらかくなったね。」「すごい!色が濃くなったね!」と食材の変化を発見していました。

調理器具の準備や後片付けなども含めると,やらなければならないことがたくさんあります。「調理っていそがしいんだね。毎日やってるお母さん,すごい・・・。」とつぶやいていた子がいました。家庭を支える家族について,大切な気付きをしていました。

家庭の仕事を実践し,「自分もできる!」という自信とスキルを身に着けさせたいと思います。

#PTA・地域・学校