2023.02.08

学習参観・学年懇談会を行いました

本年度最後の参観の機会に、子どもたちの成長した姿を保護者の方に見ていただこうと計画しました。子どもたちはお家の方に見守られながら頑張っている姿を見ていただきました。お忙しい中ご来校いただき、大変ありがとうございました。

5年生は、総合学習で「釜1グランプリ笹口小Ver」を展開しました。グループごとに新潟らしい具材を考えて、炊き込みご飯を炊きました。お互いに工夫点を発表した後、お家の方にも試食していただき投票していましたよ。社会で農業を学んだことから、おいしい米づくりに打ち込む生産者さんをゲストティーチャーにお招きしての学習と進み、新潟県のお米をもっとPRしようと総合学習で取り組んできました。先日は、和食の名店「しまや」の大将である島倉さんからお米の炊き方を直々に教えていただき、昨日の本番に生かしました。枝豆や舞茸、鮭、ひじきなどを炊き込んだそれぞれの釜めしは、どれもおいしく、一つに投票するのが難しかったようです。今後、テレビ番組相場マナブの釜1グランプリに応募するそうですよ!すごいぞ5年生!