2024.09.30

前期もあと2週間

前期も残すところあと2週間となりました。明日から10月というのに、意外と日中はまだ暑く、登校してくる子どもたちも半袖の子や長袖の子が入り混じっています。

1年の半分が過ぎようとしていますが、この半年の子どもたちの成長には驚くばかりです。体育館では1年生が元気に鬼ごっこをしていましたが、先生のお話を聞いてルールに従って楽しく活動しています。1年生の成長をしみじみ感じながら眺めていました。

5年生になって始まった家庭科の裁縫は、今日は「ボタン付け」の活動にまで発展していました。自然教室を経て、5年生もちょっぴり大人びた感じがします。

後期の準備をしている学年もありました。後期の大きな行事の一つである「笹口祭」に向けて、2年生と4年生は絵を描いていました。

子どもたちの絵には、人を引き付ける大きな魅力があります。完成が楽しみです。