2024.09.27

6年生 小中交流会

東新潟中学校区の笹口小・沼垂小・木戸小の6年生が、東新潟中学校に集まり、中学生との交流会を行いました。

最初は3校の6年生と中学1年生が武道場に集まりました。

司会をしているのは、笹口小学校卒業の先輩です。とても分かりやすい司会ぶりです。卒業生が頑張っている姿に6年生も引率職員もうれしい気持ちになりました。

次に、3校の6年生は別々の場所に移動し中学生との交流です。笹口小は武道場に残り、まずはグループでアイスブレークです。

そして、じゃんけん列車。昔からあるシンプルなゲームですが、優しい中学生のリードで盛り上がります。

列車の先頭の人へのインタビューです。インタビュアーは、こちらも笹口小学校卒業の先輩です。ほかにも笹口小の卒業生に会うことができ、元気そうだったのでうれしかったです。

小学生対中学生のじゃんけん対決もしました。中学生が負けそうになり中学校の先生方も加わって何とか阻止しようとします。大盛り上がりの結果は、小学生チームの勝利でした^^

その後部活動見学をして帰路につこうとすると、子ども支援コーディネーターで週1回笹口小に来てくださっている東新潟中のU先生と陸上部の皆さんがお見送りをしてくれました。

中学校の様子や先輩の活躍を知ることができた貴重な時間となりました。