2024.09.25

今日も素晴らしい秋晴れです

今朝も雲一つない快晴でスタートです。

水曜日は、読み聞かせの日です。今年は低学年だけでなく中学年にも読み聞かせをしていただいています。読み聞かせでの1日のスタートは、子どもたちの気持ちがやわらぐのでいいですね。

<3年生>

<4年生>

そして3年生は、コミ協の会長さんをゲストティーチャーにお招きし、昔の笹口地区についてのお話をお聞きしました。「昔は竹に鼻緒をつけて田んぼでスケートをしていた」など、「え~!」と驚くようなお話をたくさんしていただきました。

子どもたちも熱心にメモを取っています。

そして子どもたちが下校した後、先生方は全校遠足の下見に出かけて行きました。実際に予定ルートを歩き、途中のトイレの場所や危険個所の確認をします。残暑も少し緩んできましたが日中はまだ暑いので熱中症に気を付けて歩きます。全校遠足に向けての準備が着々と進んでいます。

朝晩涼しく日中は気温が上がるといった日が続きそうです。体調に気をつけましょう。