2024.09.24

三連休明けは快晴でスタート

この三連休中は、北陸地方に大雨が降り、各地に被害をもたらしました。能登半島地震の被災地も再び大きな被害を受け大変心が痛みます。休み明けの新潟市は朝から快晴となり、登校してくる子どもたちが、「朝の月が出てるよ!」と教えてくれました。(一点白く見えるのが月です)

児童玄関前では、1年生と担任が綿の花が咲いたと言って一緒に見ていました。

今日は3時間目に、けやきタイム(縦割り班活動)があり、5年生が秋の全校遠足についてのプレゼン発表をしてくれました。そのプレゼン発表を見た後は、3つのコース(①みなとぴあコース ②りゅーとぴあコース ③朱鷺メッセコース)のうちどのコースを選ぶか、各グループで話し合いをします。個々の希望が違うこともあるので、それをまとめるリーダーさんは大変です。

そして5時間目には、光のページェント実行委員さん方にご来校いただき、光のぺージェント会議が行われました。

6年生が、これまで自分たちが話し合ってきた構想について、グループごとにプレゼン形式で発表し、その後、実行委員さんからの質問に答えます。「原価はいくらでいくらで販売しますか?」といった、経費等についての細かい質問が出ます。また、先輩たちのやってきた過去の資料を調べてみるのもよいといったアドバイスもいただきました。実行委員さん方の発言を聞いていて、本気で6年生の子どもたちと向き合ってくださっていることや子どもたちと共に光のページェントを盛り上げたいという熱意が伝わってきました。新たな課題をいただいた6年生は、より意欲をかきたてられたのではないでしょうか。貴重な経験をしている6年生を応援していきましょう。