2024.09.20

1年生「給食試食会」・6年生「校外学習」

5年生の自然教室期間中は、記事が混じらないようにアップを控えていた出来事を紹介します。

1年生では、保護者の方が来校し、「給食試食会」が行われました。まずは、栄養教諭による給食の現状や食育についてのミニ講演です。保護者の皆様はとても熱心に聞いてくださっています。

そして1年生の給食の様子を見学していただきました。

その後、保護者の皆様からも実際に給食を召し上がっていただきました。この日は水曜日で給食後下校だったので、お子さんと一緒に帰られる方もたくさんいらっしゃいました。企画・運営をしてくださったPTA委員の皆様、ありがとうございました。

6年生は、秋葉区の埋蔵文化財センター等へ校外学習に出かけました。

<講義を聞いてのグループワーク>

<火起こし体験>

<館内ツアー>

途中雨が降ってきたため、短時間だけ地層見学を行いました。帰校した6年生の様子からは、体験活動の大切さを改めて感じました。