2024.09.17

自然教室前日

明日から5年生は自然教室です。今日は、学年でしおりを見ながら最終確認をしていました。子どもたちからいろいろな質問が出ます。ちょっぴり心配な気持ちやとっても楽しみな気持ちが伝わってきます。小学校での初めての宿泊体験ですから当然です。休み時間に「もう準備した?」と5年生に尋ねてみると、「ばっちり!」という子と「これから!」という子がいました。5年生は今日は給食後に下校して明日に備えます。

自然教室の様子は、本ブログでもお伝えする予定ですのでお楽しみに!

6年生教室では、4を4つ使って答えが1から9になる式を考えていました。なかなか難しいです。

でも、ヤケを起こしたり投げ出したりしないで友だちの考えを聞いたり一人でじっくり考えたりしながら前向きに取り組んでいます。すごいです。

先週金曜日に、保護者の方からうれしいご連絡をいただきました。下校途中に、5、6年生数名が、車椅子で転倒したご高齢の方に声をかけ、近くの施設に知らせてくれたそうです。今日お昼の放送で紹介させていただきましたが、とても素敵な行動です。笹口小の子どもたちの中に育まれている思いやりの気持ちが行動に表れたうれしい出来事でした。