2024.09.12

雨で始まった1日

今朝は一時的に非常に激しい雨が降り、いつもよりも早く児童玄関を開けました。傘を持たずに家を出て途中雨に降られてびしょぬれになってしまった子は、登校後体育着に着替えました。常に靴下の予備を学校に置いておくのもよいかもしれません。いつものようにM先生がぬれたランドセルをふいてくれました。

今日は、1年生が外部講師を招いて鍵盤ハーモニカの学習を行い、基礎基本を教えていただきました。

1年1組(1時間目)

1年2組(2時間目)

5年生では、席がえの方法について話し合っていました。生徒指導助成金でコミュニケーション力向上を目指して各クラスに購入したスピーカー内蔵型マイクも活躍していました。いろんな意見が出た後、最後は多数決をとりました。

6年生は、大変落ち着いて算数の学習のまとめをしています。さすが6年生です。タブレット操作が巧みでとても速いのには驚かされます。

体育館では、4年生が体育をしています。

内側を向いて手をつないで円をつくり、手をはなさないで外側向きの円になります。

そしてまた上手に元の円にもどります。人数が多いので人の様子に気を配りながらやらないと転んだり手がはなれたりしてなかなか難しいです。

うまくできてみんなで喜んでいます。

風邪などで体調をくずす子が増えてきました。来週5年生は自然教室なので、今日は縦割り班清掃を自教室清掃に切り替え、5年生ではマスクの着用を推奨しました。みんなで気をつけていきましょう。