2024.09.11

「ほんぽーと」へGO!

今日は2年生が、ほんぽーと(新潟市立中央図書館)に出かけました。いつものように子どもたちの安全確保のためにボランティアの方が付き添ってくださいます。途中、車の往来も多くボランティアさんがいてくださるのはとても安心です。

ボランティアさんにあいさつをして出発です。3人の先生方がお見送りに来てくださいました。

ほんぽーとに到着です。今日は特別に開館前の様子を見せていただきました。見学する時の注意として①走らない ②さわがない ③さわらないを守ることを教えていただきました。1組と2組それぞれに職員の方がついてくださり、丁寧に説明しながら館内を案内してくださいました。

児童書のコーナーです。棚に番号をつけて分類されています。

大型絵本もたくさんありました。

「拡大読書器」です。新聞などの小さい字も読みやすいです。

最後は質問に答えていただきました。2年生なりの素朴な質問がたくさん出ました。

学校に戻ろうとすると雨が・・・。雨が止むのをほんぽーとで少し待たせていただき、ぬれないで戻って来ることができました。

ボランティアさんのありがたみを改めて感じました。今日も大変ありがとうございました。