2024.09.02

協働的な学びの効果

9月に入りました。まだちょっぴり夏休みが恋しい人もいるでしょうか?うだるような暑さが少しずつやわらいで涼しくなってくると何となく物悲しい気持ちになることもありますよね。

協働的な学びは、集団の学びの質やコミュニケーション能力を高めたり、自分の考え方を深めたり、自己肯定感を育んだり・・・。様々なメリットがありますが、寂しい気持ちややるせない気持ちをやわらげてくれる効果もあるようです。そしてそうなるような素敵な人間関係を築くことが大切です。今日も、協働的な学びの場面がたくさんありました。

2年生音楽

5年生家庭科

1年生体育

昼休みには、総務委員会主催の「特技発表会」がありました。これも協働的な学びの場面です。ピアノ、縄跳び、手品、ダンス、けん玉・・・。自分の特技を発表する子、それを応援する子が集って会場は盛り上がっています。金曜日には2回目が行われます。