2023.02.02

学校運営協議会を開催しました

学校運営協議会とは、地域と保護者の代表の方と学校職員が集い、どのように子どもを育てていくか、そのためにどのような教育が必要かなどを協議するものです。昨日は、本年度3回目の会議でした。

授業参観のあと、アンケート結果を考察しながらご意見をいただきました。皆さんから口々に、「子どもが自分で選択できる学習を取り入れているのはとてもよい。続けてほしい。」「子どもの生き生きとした様子が伝わってきた。」「積極性に繋がっていた。」等のご意見ご感想をいただきました。さらに、本年度の成果と課題を受けて、来年度の教育方針について説明し、委員の方々から承認をいただきました。

学校運営委員会(PTA創夢代表2名・地域住民代表5名・学校職員3名)
授業参観1
6年生の掲示板「大切にしたい言葉」に足を止めて見てくださいました
5年生 お米とみそ汁の調理実習1 前日には、「しまや」の大将島倉さんからこつを伝授していただきました
5年生 お米とみそ汁の調理実習2
2年生は1年生にモルモットのお世話の仕方を伝授 このグループは紙芝居にしようと考えて発表していました。

2年生は自分たちで表現方法を選んで発表していました。このグループは、動画を撮影して見せていました。