2024.08.30

世界人権宣言から学ぼう

子どもたちが花壇のところに集まっています。何をしているのかな?

行ってみると、「オジギソウ」を触りながら観察しています。子どもたちは今日も興味関心旺盛です。

6年生では、「世界人権宣言から学ぼう」という学習をしていました。世界人権宣言は30条からなり、様々な基本的な権利が列挙されています。その中で自分が気になった条文をピックアップしその理由や考えを友だちと交流します。

グループの中でのシェアリングが終わると、またメンバーを変えて交流します。上手にメンバーチェンジができる6年生。この場面でも人権意識の高さを感じます。

担任の先生も子どもたちの中に入って交流します。このような担任の先生の姿勢、子どもたちの考えを尊重する姿も、6年生の人権意識の高さにつながっているんだなと感じさせられます。人権意識・人権感覚は、一度学んだらおしまいではなく、常に磨き続けることが大切です。このような道徳の学習だけでなく、日頃の学校生活や家庭生活の中で磨かれています。

夏休み明け第1週目、子どもたちは元気に活動しました。お疲れ様でした。

現在接近中の台風10号は動きが遅いので雨量が増えるなどの影響が心配されています。子どもたちにはお休み中も気をつけるようお話をしました。

日曜日には学校配信メールで週明けの対応等についてお伝えしたいと考えています。