2024.08.29

「光のページェント」実行委員長さんに聞く

今日は6年生が「光のページェント」実行委員長さんからお話をお聞きしました。

光のページェントの歴史、実行委員会の組織や取組について、資金集めについて、苦労ややりがいについてなど、大変貴重なお話をお聞きすることができました。イベント廃止の危機を乗り越えながら今年で37回目を数える光のページェント。3万球の電球でスタートし今では16万球の電球がけやき通りを照らします。華やかなページェントの裏に隠された苦労や課題や熱い思いをお話しくださり、子どもたちの意欲も高まったようです。記録用紙数枚にわたって熱心にメモをとる姿が見られました。

最後に「光のページェントのために何かをやってみたい!という前向きな気持ちをもってもらえるととてもうれしいです。」というお言葉をいただき子どもたちは張り切っています。ぜひ点灯式当日は、たくさんの保護者・地域の皆様からご来場いただき、イベントを盛り上げていただきたいと思います。よろしくお願いします。