2024.08.27

今日は校外学習もありました

夏休み明け2日目ですが、今日は4年生が「スケート体験」でMGC三菱ガス化学アイスアリーナへ、6年生が「光のページェント」でのコラボ企画のお願いにけやき通りのお店へ出かけました。

4年生は、バス3台に分乗して出かけて行きました。新潟市の「氷上スポーツ体験学習推進事業」を活用し、バス代の補助や入館料・道具借用料の免除がされています。

6年生は、暑い中元気にけやき通りへと出発していきました。今年の「光のページェント点灯式」は例年より早い11月15日(金)です。6年生以外の子どもたちも楽しみにしています。

校内でもいろいろな活動が行われていました。

1年1組では、友だちと楽しくおしゃべりしながら紙コップタワーをつくっていました。見てください。このタワー><

次は、1年2組さんでもやってみるそうです。

2年生では、実際に色水を移しかえたりしながら「水のかさ」の学習をしていました。

3年生は、暑さを吹き飛ばす元気で体育を行っていました。フラフープなどの道具も使っていろいろな運動に取り組んでいます。「夏休み明けで子どもたちが暑さに適応していないので、無理なく楽しく運動します。」と体育担当のA先生が話していました。

5年1組は、自分が選んだ方法で算数の問題に挑戦です。1人でじっくりがいい子、友だちと意見交換しながらがいい子、自分のやりやすい方法を選択しています。すごいのは、みんなが楽しそうに算数の問題に取り組んでいることです。算数専科のM先生の工夫がたくさんの授業です。

5年2組も担任ではない先生の音楽授業です。鑑賞の学習をしていました。オーケストラの映像を見ながら様々な楽器の音色に親しみ指揮者や演奏者の様子にも目を向けていました。

今週は台風の心配をしていますが、速度が少し遅くなり新潟を通過するのは週末になりそうな気配です。今後も台風情報を注視し子どもたちへの安全対策を講じていきます。